Паломническая поездка к православной святыне в Спасский Костомаровский женский монастырь

1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского, чудотворца  17 паломников из Богучарского благочиния совершили поездку в Костомаровский Спасский женский  монастырь, на престольный праздник.

В пещерном храме в честь преподобного Серафима Саровского состоялась праздничная Божественная  литургия. которую совершил благочинный монастырского церковного округа игумен Илия (Ждамиров), в сослужении духовенства обители где  многие паломники исповедовались, причастились и поклонились иконе «Святое семейство – учитель труда» — одной из почитаемых святынь монастыря.

По завершении Литургии игумен Илия обратился с проповедью к сестрам и паломникам обители, он рассказал о жизни и подвиге преподобного старца Серафима и пожелал всем мира и Пасхальной радости, с которыми святой старец встречал каждого приходящего к нему.

Несмотря на усталость,  паломники прошли крестным ходом вокруг монастыря, который проходил через Гору Голгофа,  увенчанную деревянным крестом, где паломники поклонились святыне.

Закончился крестный ход праздничной трапезой для всех паломников. После трапезы богучарцы посетили пещерный храм Серафима Саровского, внутри которого словно в сказке, стены отделаны ажурной резьбой по мелу в исполнении белгородских художников.

В храме Взыскание погибших паломники подали записки и  поклонились Костомаровской иконе Божией Матери.   В годы богоборчества была прострелена шестью пулями, следы от которых сохранились  по сей день. Обретенная в 1997 году, она через пять лет стала кровоточить.

Затем вся группа побывала  в пещерах затворников и  знаменитой Пещере покаяния. Здесь и зимой, и летом температура держится на уровне 13-14°, влажность такая, что стены сплошь покрыты зеленой плесенью. В одном из затворов жил столпник – молитвенник, никогда не позволявший себе сесть или лечь.

Покидая этот защищенный горами мир молитвенного покоя и благодати, все паломники  согласились, что это ‑ удивительное место, где царит необыкновенная атмосфера, светлая и особенная.

(0)

Добавить комментарий