Паломники посетили святыни Калужской земли.

С 22 по 25 июля 17 человек  из  Боргучарского благочиния посетили калужские монастыри.

22 июля вечером паломники собрались в храме св. мч. Иоанна Воина где Иерей Евгений Чайкин совершил молебен перед началом путешествия и обратился к собравшимся со словом, в котором пожелал помощи Божией и благополучной поездки по святым местам.

23 июля   в Свято-Успенском Боровенском  мужском монастыре с. Боровенск праздновался день памяти  основателя монастыря преподобного Ферапонта  Боровенского, ученика преподобного Сергия Радонежского. По благословению преподобного Сергия  он отправился на юг от Москвы и остановился на речке Боровенка недалеко от Мосальска, здесь им и был основан монастырь Ферапонтова пустынь.

В этот праздничный день Божественную литургию возглавили: митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, архиепископ Песоченский  и Юхновский Максимилиан и епископ Козельский  и Людиновский  Никита.

Паломники подали записки, помолились, приложились   святыням, многие исповедались  и причастились Святых Христовых Таин. По окончании богослужения прошли крестным ходом вокруг храма и посетили праздничную трапезу.

Поблагодарив настоятеля храма Ферапонтовой пустыни иеромонаха Андрея (Синицина)   за теплый  прием, отправились в Свято –Георгиевский Мещовский мужской монастырь, который считается родиной русских цариц Евдокии Стрешневой и Евдокии Лопухиной.

В монастыре поразительное количество святынь, причем очень редких. Из многочисленного списка хочется выделить мощи влкмч. Георгия Победоносца, прпмч. Кукши, крестителя вятичей, свт. Спиридона Тримифунтского, свт. Николая Чудотворца, влкмч. Димитрия Солунского, мчц. Веры, Надежды, Любови, блж. Андрея Мещовского, прп. Герогия Исповедника (Лаврова), шип Тернового венца Спасителя и много других. Также в монастыре покоятся мощи местночтимого святого Андрея Мещовского, Христа ради юродивого.

Далее путь лежал в Введенскую  Оптину  пустынь. Уже на подъезде к обители, паломники ощутили непередаваемое чувство молитвенной тишины, спокойствия духа и внутренней душевной радости.

На следующий день пребывания в монастыре, по окончании Божественной литургии, паломники причастились Святых Христовых Таин  и приложились к мощам Амвросия Оптинского и других почитаемых Оптинских старцев в Казанском и Преображенском храмах. Так же посетили  часовню Воскресения Христова, воздвигнутую над могилами, убиенных на Пасху 1993 года, иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта, где помолились, поставили свечи и помазались  маслицем из лампады.

На территории обители для паломников была организована экскурсия.

Перед отъездом паломники посетили святой источник преподобного Амвросия оптинского и набрали воды.

Не менее впечатлительным и запоминающимся для всех оказалось и посещение мужского монастыря в честь образа Спаса Нерукотворного в селе Клыково, что в 15км от Оптиной. Эта святая обитель образована недавно, уже в наше время, трудами братии Оптиной пустыни. В этой обители завершила свой жизненный путь старица схимонахиня Сепфора (Шнякина). Здесь же, в находится  домик, в котором жила матушка последние годы своей жизни, принимая приходивших к ней за советом и давая наставления. На территории монастыря действуют два великолепных храма: Спаса Нерукотворного и преподобномученика Кукши Киево-Печерского.

В домике матушки Сепфоры паломники приложились  к ее мироточивой фотографии и  палочке , которой она постукивала приходивших к ней, помазались святым маслом из лампады находящейся в ее келье. Затем посетили могилку старицы Сепфоры и заказали требы.

С желанием окунуться в «Живоносный источник» паломники приехали в Шамординский женский монастырь — который основал святой преподобный оптинский старец Амвросий. В обители четыре храма: Казанской иконы Божией Матери, Святой Троицы, преподобного Амвросия (на месте его келии) и богодельня с церковью в честь образа Пресвятой Богородицы именуемого «Утоли моя печали». Проходя  и прикладываясь к святым иконам, паломники увидели, что все образа облачены в прекрасные ризы из бисера, которые  монахини вышивают своими руками. Вся группа побывала на святом источнике и с чувством светлой радости от живой воды отправились домой.

Для паломников поездка оказалась очень насыщенной, чем они поделились возвращаясь обратно. У всех были самые теплые светлые воспоминания о проведенном времени, а также желание снова вернуться в эти благодатные обители.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1)

Добавить комментарий